Your browser does not support JavaScript!
2016-11-11 建構護理產學攜手,結合醫院 NPGY 創新產學合一
  本校於 10 月 4 日下午於行政大樓 三樓會議室舉行六校與五醫院:「5+2 護理產學攜手合作教學計畫」共識會議,參與合作學校:包含六所五專護理科(國立臺南護理專科學校、康寧大學、耕莘健康管理專科學校、敏惠醫護管理專科學校、聖母醫護管理專科學校、新生醫護管理專科學校)、與五所醫院(臺北市立聯合醫院、三軍總醫院、耕莘醫院、振興醫院、新光醫院) 。由謝楠楨校長主持,新生醫護管理專科學校許秀月校長及康寧大學李惠玲副校長等各界蒞臨貴賓踴躍,現場交流討論熱絡。
  本校為因應「改善教育品質,弭平學用落差」培育學用合一人才,結合醫院 NPGY 課程創造五贏之護理人力培育計畫。NPGY(Nurse Postgraduate Year)「二年期護理師/護士訓練計畫」,係衛福部為因應新進護理人員適應困難並增加其留任率,在各醫院推動之在職培育計畫,以期提升護理之服務品質。
  本校以堅實的護理教育發展為基礎,建構護理產學攜手聯盟,歷經多次共識會議,已達成多項醫院與學校共同攜手,建構為在職護理人員提供進修管道與臨床實務增能等多贏方案:「5+2 護理產學攜手合作教學計畫 」,並於105 年招收首屆二技在職班入學就讀,由參與醫院及本校合作開設部分 NPGY 課程,提供公假就讀,並在校進修 NPGY 實用課程。參與本方案之學生於五專高年級階段即加入產學聯盟合作醫院之最後一哩實習計畫,並由合作醫院薦送至本校二技進修。
  獲本校二技甄試通過之五專應屆畢業生不僅獲得本計畫實習醫院的聘任,同時亦接受由合作醫院與本校二技護理系共同規劃教學課程之授課,以進行學校與臨床銜接的護理在職教育,具雙重身份的護理學生將持續於受聘醫院接受臨床專業培訓。學校與醫院將共同輔導新進人員提升專業能力及臨床適應力,期望加強其留任持久性,並提升身心健康與職場照護品質。
  本訓練課程之目標在於連結五專、二技,並與臨床職場—醫院三方共同攜手培育符合臨床所需人才,創造有效能之學訓輔環境,以留任臨床護理人力,期能共同攜手創造五贏之護理人才培育共識:

一贏:五專畢業生就業與進修並行接軌。
二贏:就業與進修同步--醫院開創留任護理人力友善資源。
三贏:二技在職進修之有效銜接五專與醫院。
四贏:在職進修學生多重學習支持--學校與醫院攜手打造實務增能學習資源。
五贏:病人擁有具品質及充分的實務照護服務。

本文出自於「北護校訊電子期刊 第 176 期 2016 年 10 月 《 最新消息 》」
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼