Your browser does not support JavaScript!
2017-01-25 全國長照科系學校大會師 齊為學生打造未來
  本校執行教育部健康照護產學合作中心計畫,長期照顧核心模組課程試辦第二階段成果發表於106年1月16日假學校親仁樓317會議室舉行,共21校,37位學校代表不畏寒冷前來與會。由於參與試辦學校眾多,活動除了簡短的口頭發表外,更搭配於會場外設置海報展示區,以多元方式展現,讓大家更能瞭解各校試辦成果,促進各校交流互惠。會中更安排交流時間,由於各校代表們熱烈地討論,讓活動時間延長了40分鐘之多。此外,會中所有的長期照顧人才培育校際聯盟學校並達成一致共識,共同撰擬「長照人才培育與產學合作發展建言書」提交予衛福部,促請衛福部及相關部會繼續給予實質支持長期照顧職務分類分級課程暨鑑定制度及試辦計畫。
為解決台灣高齡社會之長期照顧人才需求,持續推動長期照顧人才培育,本校於104年起邀集全國產官學各界合作,一同推動長照職涯導向課程規劃,並建置長期照顧產學實習媒合平臺、高齡健康與長期照顧知識網,以達到與產學共同攜手,建立學生就業無縫接軌的模式與管道。
  在課程規劃的部份,考量長照不同服務模式,共同研擬出照顧服務員、居家服務督導員、照顧管理專員、經營管理等四類長照核心課程及模組課程,並推動課程試辦,第一階段推行核心課程試辦,共12所大專校院參與,試辦35門課程,並邀請各校代表於105年1月25日進行成果分享,共30多位學校代表出席;第二階段課程試辦則將核心課程擴充為模組課程,並廣邀全國長照相關科系,獲得熱烈響應,參與學校達到27個系科所及學程,試辦課程更顯著提升至405門。
  本校謝楠楨校長於會中簡述了長照專業人才培育發展的簡要歷史,指出臺灣所需要的長照專業人力,還有須具備什麼樣的能力及特質,是作為教育端的學校所共同關心的議題,目標推動長照成為國家專門職業。另一面,本校執行的教育部健康照護產學合作中心計畫在前政府的長照量能提升計畫及現在政府的十年長照2.0計畫都被正式寫入官方核定之政策文件內,可見政府肯定本計畫推行之方向與執行之成效。
  此外,由本校配合國家長照人才培育長遠發展所推動成立之全國長期照顧課程推動委員會,以推動全國長期照顧課程發展,現正積極推動照服員模組與照服員九十小時訓練資格之認列,並預計於106學年開始發放核心模組課程研修證書,以促進長照相關科系學生未來就業之職涯路徑,提升畢業學生投入長照相關產業之意願。
  未來,本校將持續推動長照專業化,邀請更多全國長照相關科系學校加入課程試辦外,亦將配合政府長照2.0政策,結合社區據點,串聯社會資源共同創建高齡友善社會,發揮學校社會責任與價值。

本文出自於「北護校訊電子期刊 第 179 期 2017 年 1 月 《 頭條新聞 》」
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼