跳到主要內容區

1

校史概述及沿革

   1

    

       

        國立臺北護理健康大學設校源遠流長,為我國第一所護理技術職業教育高等學府,歷來扮演護理健康技職教育先驅者及示範者之角色,亦為國內最早設置培育護理博士的技職殿堂。其前身為1954年成立的臺灣省立護理專科學校,於1963年與原成立於1947年其後改制為五專的臺北高級醫事職業學校合併,1981年本校改隸為國立臺北護理專科學校,並於1994年改制升格為國立臺北護理學院;由於近年辦學卓越校務漸臻完善且成績斐然,嗣於2010年8月經教育部核准改名「國立臺北護理健康大學」。

          本校自護理系起步,於學院時期增設醫護管理系(後於2008年更名為健康事業管理系)、嬰幼兒保育系,並於1999年獲准成立護理、醫護管理研究所碩士班,繼而創立長期照護、護理助產、醫護教育及聽語障礙科學等研究所,其中多所為國內首創並具特色。2002年再增設運動保健系、資訊管理系所,2005年獲核准設立護理博士班,為技職院校第一所護理博士班,2007年獲准成立護理系國際護理碩士班招收外籍生,開啟英語授課之國際化課程,2012年成立生死與健康心理諮商系,是全國唯一國立技專院校以培養「生死關懷」、「健康心理諮商」的系所。呼應國家發展長照的趨勢,2014年成立長期照護系二年制,2015年核准設立語言治療與聽力學系,以因應國內長期照護及早期療育的聽語服務需求;同年設立休閒產業與健康促進系。復於2016年開設高齡健康照護系、學士後護理系、助產及婦女健康照護系、醫護教育暨數位學習系二年制等,並於2020年增設智慧健康照顧跨領域學院,使本校發展為「護理」、「健康科技」、「人類發展與健康」、「智慧健康照護跨領域」四學院,下設十二系所,各院系所教學領域涵蓋自出生到死亡的健康照護需求,培育優質健康照護與管理專業人才。

       本校歷來秉持積極辦學的理念,嗣經多年之耕耘與發展,校務發展已漸趨成熟與完備,目前除具有優質篤實的人才培育學術單位,另設有結合健康照護實務運用之「專業實務能力鑑定中心」及研發處結合業界產學合作與應用之「健康照護產學營運中心」及「育成中心」等創新特色行政單位支援,成為培育國家社會醫療照護專業人才的堅強後盾。面對未來長遠的發展,當持續以追求卓越與永續經營的理性態度,善用先機因勢利導,期與時代潮流及世界同步,開創一優質的技職教育學府,並成為臺灣護理健康知識擅揚與人才培育的重鎮。

      經歷了逾半世紀的歲月,本校為臺灣社會培育眾多優秀護理以及健康照護與管理人才,時至今日,本校為兩岸評價第一之護理及健康照護領域大學,國際評比亮眼,109年榮獲QS STARS整體校務評鑑滿級五星級評等,108年起連續三年獲軟科世界一流學科排名(ARWU)之護理學科進入百大之列,此一輝煌傲人成就,標識臺灣護理技職教育發展的一頁縮影。

沿革及發展歷程

ImgDesc

發展歷程

ImgDesc

北護沿革